МОУ Красноборская средняя (полная) общеобразовательная школа

Муниципальное образовательное учреждение
Красноборская средняя общеобразовательная школа
муниципального образования "Тереньгульский район"
Ульяновской области



КРАСНОБОРСК

    Село Красноборск Тереньгульского района (бывшего Сенгилеевского уезда), центр сельской администрации Находится у истока реки Чамбул в 22 км к западу от районного центра. Основан в конце 16 века ближним родственником третьей жены Ивана Грозного, сокольничим Собакиным, получившим здесь огромные земельные владения. Он переселил сюда из центральной части России часть крепостных и новое селение назвал Ивановкой в честь царя. По преданиям, до этого место, выбранное для деревни носило татарское название Чамбул. Такое же название было у озера вблизи урочища и вытекающей из него речки. Невдалеке от села проходила большая дорога от русских границ в восточной степи, охрана которой была поручена жителям Ивановки. Многие годы селение имело по существу три названия: Чамбул - по урочищу, Ивановка - по имени царя и Собакино - по фамилии основателя. Закрепилось последнее. Построенная вскоре после основания Ивановки церковь была посвящена празднику Усекновения Главы Иоанна-Предтечи - тоже в честь царя. Узнав об этом Иван Грозный подарил новой церкви шитые серебром одежды для притча. Самарский тракт в 17, 18 и даже частично и в 19 веках, проходивший по пересеченной лесистой местности, привлекал к себе разбойничьи ватаги. Особенно опасным его участком считался отрезок между Тереньгой и Собакиным (Ивановкой). С тех времен дошла до нашего времени поговорка: "Проехал благополучно Тереньгу, - служи молебен, а, проехав Собакино, надо служить обедню."

    Со временем Собакино перешло во владение бояр Соковниных. Затем вотчина все более и более дробилась, и к началу реформы 1861 года здесь было пять помещиков. Большая часть земли и крепостных принадлежала Соковниным, самая незначительная - писателю и публицисту В.Н. Назарьеву. В 1859 году в селе было 243 двора с население в 1758 человек. Для школы, основанной в 1861 году по инициативе И.Н. Ульянова, было выстроено в 1876 новое здание. После отмены крепостного права из-за малоземелья значительная часть мужчин в качестве отходников промышляли плотничеством, шерстобитным ремеслом и другими. Пожары, эпидемии холеры и тифа, часто повторявшиеся неурожайные годы не были редкостью. Часто случался падеж скота от эпидемий. В 1897 году в селе было 405 дворов и 1857 чел население С. стало административным центром волости в составе пяти сел, двух деревень, 11 помещичьих и купеческих хуторов, трех помещичьих усадьб, имелись две водяные мельницы на Свияге и Чамбуле, картофелетерочное предприятия купца Дубровина. По вторникам проходили базары с товарооборотом до 3-4 тысяч рублей, в конце августа - ярмарки. В годы первой русской революции крестьяне разгромили усадьбы купчихи Карповой и подожгли усадьбу помещика Теплова.

    К 1910 году число дворов уменьшилось до 307, жителей до 1551 человек. У зажиточных крестьян появились сеялки, жнейки, веялки и молотилки, но 38% сельчан были безлошадными и батрачили в помещичьих имениях, у кулаков, на винокуренном заводе Столярова и мельнице Пантюхина. В 1913 в селе, называвшемся по-прежнему Собакино (Чамбул, Ивановское), было 430 дворов, 1478 жителей (русские), каменная Троицкая церковь, построенная на средства помещика П.А. Соковнина в 1746 (утрачена), старообрядческий молитвенный дом, земская школа, волостное правление, торговые лавки, ежегодная ярмарка 29 августа, еженедельные базары по вторникам, усадьбы дворян Ермоловых, Ивановых и других. В гражданской войне жители К. принимали активное участие. Белые расстреляли местных активистов советской власти А. Захарова, А. Ковырнова, А. Фионина и А. Карпеева. В марте 1919 года крестьяне поддержали "чапанный" мятеж. Колхоз "Волна революции" организован в 1930 году, с. состояло к тому времени из 352 дворов с населением в 3812 человек. В 1935 году появился колхозный кирпичный завод. В 1939 - МТС, обслуживавшая 15 колхозов. На фронтах Великой Отечественной войны из 400 мобилизованных человек, погибли 125, установлен памятник - обелиск.

  После неоднократных реорганизаций колхоз в 1975 году преобразован в совхоз "Красноборский" - по новому названию села, переименованного в 1965 году. В селе находится центральная усадьба колхоза, ДК, парк Трудовой славы, библиотека, почта, отделение сбербанка, гостиница, несколько магазинов, участковая больница, аптеки, детский комбинат, столовая, служба быта и другие. В 1996 - население 1397 человек, преимущественно русские. Центр СПК "Красноборский".

По материалам Н.А.Кузминского.




Hosted by uCoz