Максимов Иван Герасимович.
Максимов Иван Герасимович, родился в семье Максимова Герасима Ивановича и Максимовой Марии Михайловны в 1919 году 2 марта в
с.Собакино. В семье он был единственным ребёнком. В 1939 году Иван Герасимович был призван на службу в Красную Армию. Он участвовал в боевых действиях в Японской войне на реке Халхин-Гол, принимал участие в Финской войне. Но после истечения срока службы в армии, он домой не попал, т.к. началась Великая Отечественная война. И Максимов Иван Герасимович, как и миллионы других людей ушёл на фронт. В начале войны отряд, в котором служил Иван Герасимович, был в Брестской крепости, но оттуда они успели уйти. В войну он воевал в артиллерийских войсках 1-ого Белорусского фронта под командованием генерала Латунина. Максимов Иван Герасимович прошёл всю войну до конца. Награждён многими орденами и медалями: медаль «За взятие Кёнигсберга» (10 апреля 1945 г.), орден Отечественной войны II степени «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», 6 юбилейных медалей за Победу в Великой Отечественной войне.
Тарасов Петр Михайлович.
Родился 1926 года 11 января в с. Собакино, Ульяновской области Тереньгульского района. Родители: отец — Михаил Дмитриевич, погиб на фронте, мать — Елизавета Петровна, работала в колхозе. Закончил семилетнюю школу в с. Собакино, после окончания в 17-летним парнишкой его в 1943 году призвали в армию, а после окончания шестимесячной школы младших командиров отправили на фронт, 10 ноября 1943 г. воевал Петр Михайлович в составе Второго Прибалтийского фронта под командованием маршала Говорова в инженерных войсках сапёром. Как говорится, сапёр ошибается один раз. Однако не от разминированных минных полей получил тяжёлые ранения старшина П.М.Тарасов. Случилось это в октябре 1944 года при выполнении боевого задания. Группе бойцов из восьми человек было поручено взорвать три немецких дзота, мешающих наступлению Советских войск на территорию Эстонии. В этом опасном деле участвовал Пётр Михайлович. Во время этой операции он получил серьёзные ранения кисти рук и предплечья, контузию. Осколок от гранаты всю жизнь покоился в его руке, напоминая о былых сражениях. Пётр Михайлович был в то время на грани жизни и смерти: от ранения началось заражение крови. Но врачи госпиталя эстонского городишка Райне — Мейзы все возможное сделали для того чтобы спасти солдата. После Победы встретил на псковской земле, где его подразделение разминировало места боевых действий. Петр Михайлович кавалер воинского ордена Славы третьей степени. Эта награда для него реликвия напоминающая о военных годах. До 1947 года он работал по своей специальности — сапёром, а потом служил комендантом управления по хозяйственной части на строительстве Семипалатного атомного полигона. Домой, в Красноборск, возвратился в 1950 году. Работал многие году инженером трудоёмких процессоров в совхозе, председателем сельпо. Ушёл на пенсию, но продолжал выполнять общественную работу. Был бессменным председателем совета ветеранов. Скончался в 2009 году.
Фадеев Валентин Петрович.
Фадеев Валентин Петрович родился 16 июня 1925 года в селе Собакино в семье колхозников. Окончил 5 классов. До призыва в армию работал молотобойцем. В 1943 году забрали на фронт. 28 октября 1943 года было присвоено звание младшего сержанта. Воевал в составе 3-го Прибалтийского и 3-го Донского фронтов. Командовал ротой. 20 января 1944 года была объявлена благодарность за штурм Новгорода. Получил осколочное ранение правого бедра. За взятие Риги был награжден орденом Славы 3 степени. Так же есть медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны, юбилейные медали. Скончался 18 августа 2008 года.
Семёнова Валентина Гурьяновна.
Семёнова Валентина Гурьяновна родилась в с.Красноборск в семье рабочих, мать и отец работали в колхозе. Мать – Семёнова Анна, отец – Семёнов Гурьян. Училась Валентина Гурьяновна в Собакинской школе, ныне это Красноборская средняя школа. После окончания школы устроилась работать поваром в тракторную бригаду. Но началась война и Валентина ушла добровольцем на фронт. Служила в передвижном госпитале, ездила по по всему фронту. Во время бомбёжки контузило. Имеет награды: орден «Отечественной войны», медаль «Георгий Жуков». Закончилась война, Валентина Гурьяновна вернулась в родное село. Стала снова работать поваром. За долгий и добросовестный труд имеет награды.
Максимов Иван Дмитриевич.
Год рождения 1915. До войны работал в колхозе трактористом. В ряды Советской Армии был призван в 1940 году. В 1941 году попал на фронт. Получил ранение в бою на реке Пруть в Молдавии. Несколько раз попадали в окружение. На фронте был связистом, прокладывал линии связи с передовой. В 1942 году снова получил ранение. После второго ранения попал в 202 отделение. Награждён медалями «За отвагу», «За Кавказ». В октябре 1945 года получает третье ранение, закончил войну в госпитале. В 1945 году демобилизовался. После войны работал на газовом участке слесарем.