Условия питания
Организация питания обучающихся и работников Школы
осуществляется через собственную столовую. Для питания обучающихся и
работников, а также хранения и приготовления пищи в Школе выделяются специально
приспособленные помещения.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных
учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования
системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском
возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития,
заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и
хронической патологии.
Важнейшим условием для поддержания
здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является
полноценное и правильное питание.
Вопросы организации школьного
питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых
подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование
современного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить
питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация
школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей.
Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного
питания.
Питание должно быть
сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого
минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени
дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Контроль за
организацией питания в школе осуществляют:
ЗДВР – Деньгина Л.П.
Работник школьной столовой:
Повар – Загорская И.А.
Питание в
школьной столовой организовано и работает по 2 –недельному меню для
учащихся 1-4 и 5-11 классов, которое составлено в соответствии санитарно –
гигиеническим требованиям.
В
столовой выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к
организации питания обучающихся в школе. Школьная
столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется
повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм
санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства
дезинфекции.
Продукция,
поставляемая в школу для организации школьного питания, хорошего качества.
Ежедневно в меню включены салаты, качественное молоко, витаминизированные
продукты. Приготовление блюд, санитарная обработка кухонного инвентаря и
посуды, содержание санитарного и эстетического уровня кухни и зала работниками
столовой проводится добросовестно, в соответствии с нормативными требованиями.
В школе
организован питьевой режим для учащихся. Установлены
кулеры с питьевой водой. Вопросы
организации питания и питьевого режима регулярно рассматриваются на совещаниях
при директоре и на заседании педагогического совета.
В
школе создана комиссия по контролю качества организации питания, которая
регулярно проводит рейды по изучению состояния работы школьной столовой.
Составляются акты по проверке качества и количества готовой продукции,
порционных блюд. Вес и качество порционных блюд всегда хорошее, соответствует
предъявляемым требованиям СанПина и меню.
Ведется строгий
ежедневный учет и ежемесячная отчетность по питанию учащихся.